Una población
con encanto

Ven, relájate, desconecta y disfruta del entorno rural.
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HABITANTES
0 km²
SUPERFICIE
0 m.
ALTITUD
0 Libiense
GENTILICIO
HERRAMÉLLURI & VELASCO

Situación y enclave

Herramélluri se encuentra enclavados en el occidente de La Rioja. Está ubicado en las proximidades de Santo Domingo, Ezcaray, Haro y Nájera. Confluyen las carreteras LR-200, LR-201 Y LR-304.

El paisaje de Herramélluri está dominado por el alto del “Piquillo” donde se ubica parte de la ciudad berona y romana de Libia y desde donde se aprecian los grandes arbolados que acompañan los cursos de los ríos Tirón y Reláchigo, este último desemboca en nuestro municipio en el río Tirón. En el horizonte mires donde mires observarás al norte los montes obarenes, al sur el San Lorenzo al este la torre de la catedral de Santo domingo y al oeste el final de La Rioja: Leiva y Tormantos.

Toponimia

HERRAMÉLLURI
El nombre de Herramélluri viene dado por, Erramel que es un nombre de origen alavés y la palabra “uri” que significa pequeño poblado. Por tanto algo así como pequeño pueblo de Erramel.
Su fundado fue HERRAMEL ÁLVAREZ quien fue hijo de conde de Álava y Lantarón Álvaro Herramelliz y de Sancha Sánchez, hija de los Reyes de Navarra Sancho Garcés y Toda Aznares.

Herramel Álvarez habría tenido varios Hermanos; Vela Álvarez entre ellos y no es de extrañar que tuviera los intereses en nuestro querido Velasco. Otro hermano de Herramel es Fortún Álvarez.

El parentesco “regio” de Herramel Álvarez, rigurosamente histórico, es el siguiente: Herramel Álvarez, fundador de Herramélluri, es nieto de Sancho Garcés I y de Doña Toda Aznárez, reyes de Navarra y es hijastro del Conde Fernán González por haberse casado con él su madre Sancha Sánchez en 931.
Herramélluri se funda pues en el siglo X.

Economía

Se basa principalmente en la agricultura, estando dedicados al cultivo casi el 90% de las tierras del municipio. Se cultiva principalmente trigo, algo de cebada, algo de vid, remolacha, pimiento, girasol y forrajeras. Las zonas de regadío se plantan principalmente con alubia verde, guisante, remolacha y patatas. Es eminentemente agrícola y de secano, con algún regadío.